Меню

Добыча угля в Хакасии

Промышленная разработка каменноугольных месторождений началась в Хакасии в начале XX века по инициативе местного купечества. Сегодня Хакасия – один из крупнейших угледобывающих регионов России. С прогнозными запасами в более чем 18 млрд тонн (разведано более 5 млрд тонн) республика входит в пятерку лидеров угольной отрасли страны.

Запасы

На территории Хакасии находятся четыре месторождения Минусинского каменноугольного бассейна: Черногорское, Изыхское, Бейское и Аскизское, на которые приходится около 9 млрд тонн балансовых запасов каменного угля. В общих каменноугольных запасах России доля Хакасии составляет 3%.

Добыча

Объем добычи в регионе непрерывно растет. Если в 2019 году было добыто свыше 27 млн тонн угля, то к 2030 году планируется рост добычи до 60 млн тонн в год.

Более 3,5 млрд тонн каменноугольных залежей пригодны для добычи открытым способом. Благоприятные геологические условия и развитая логистическая сеть с прямым выходом к Транссибирской магистрали выделяют Хакасию на фоне прочих угледобывающих регионов: соседнего Кузбасса, Красноярского края и др.

Наиболее активно ведется разработка на Бейском месторождении (4 млрд тонн). Для добычи открытым способом здесь выделено 7 участков, мощностей которых хватит на 200-300 лет. Согласно прогнозам, к 2030 году на Бейском месторождении будет добываться 26 млн тонн ежегодно – почти 45% всей добычи в регионе.

Угледобыча – важная часть экономики региона. В объеме промышленного производства Хакасии ее доля составляет 20-25%. В угольной отрасли региона занято свыше 4000 человек, работающих на 8 предприятиях. Объемы добычи полностью удовлетворяют внутрирегиональные потребности теплоэнергетики и ЖКХ. Существенная часть добытого топлива отправляется на экспорт, преимущественно в регионы Сибирского федерального округа.