Меню

Добыча угля на Кузбассе

Кузбасский (Кузнецкий) угольный бассейн является одним из крупнейших месторождений угля в мире. Именно здесь добывается около 60% всего российского угля и более 80% ценных коксующихся марок. В чем заключается специфика кузбасского угля?

Как появился уголь на Кузбассе

Кузбасский угольный бассейн располагается в котловине, окруженной горными массивами Кузнецкого Алатау – частью Саяно-Алтайской горной системы. Более 250 млн лет потребовалось для того, чтобы некогда болотистая равнина превратилась в одно из крупнейших месторождений угля на планете.

Территория нынешней Кемеровской области была покрыта лесами древовидных папоротников, плаунов и хвощей. Постепенно древесная масса попадала в воду и формировала торфяные отложения, так как древесина тысячелетиями не разлагалась в отсутствие воздуха. Спустя десятки миллионов лет торф трансформировался в залежи бурого и каменного угля, а также антрацитов.

История развития региона

Первые месторождения каменного угля на территории современного Кузбасса были открыты еще в начале XVIII века. Лишь спустя столетие запасы были оценены и появилось понятие «Кузбасский угольный бассейн».

Топливно-энергетической базой СССР Кузбасс стал в 1920-е годы. Стремительный рост добывающей промышленности и металлургии в годы Великой Отечественной войны стал причиной выделения региона в отдельный субъект – Кемеровскую область. В послевоенные годы на Кузбассе высокими темпами росло число предприятий угольной отрасли, а также была заложена база для нового технологического направления – переработки угля. Благодаря этому и по сей день Кемеровская область по праву считается флагманом угольной промышленности России.

Добыча

Сегодня Кузбасс – это уникальная площадка с современными технологиями и мощнейшей техникой, которая позволяет шахтерам региона на протяжении последних лет добывать более 200 млн тонн угля ежегодно.

На территории Кузнецкого бассейна осуществляют деятельность около 120 компаний со штатом более 100 000 сотрудников. Добыча ведется и в шахтах, которых здесь более полусотни, и открытым способом. На долю угольных разрезов приходится 66% добычи. Средняя глубина шахт не превышает 300 метров, максимальная – 900. Мощность пластов составляет в среднем 2-3 метра.

На Кузбассе добывают все 15 марок каменного угля по классификации ГОСТ, а также антрациты. Кузнецкий уголь ценится за свои отменные качества: небольшую зольность (не более 22%) и высокую удельную теплоту сгорания – килограмм топлива дает 6000-8500 ккал.

Запасы

Запасы угольных залежей Кузбасса впечатляют: по разным данным, они составляют около 59 млрд тонн (из них разведано 25 млрд тонн), что равно трети общих запасов угля в России. Это 60% запасов каменного и 77% коксующего угля в стране. При текущем уровне добычи разведанных запасов хватит более, чем на 100 лет!

Внутри региона запасы распределены несколько неравномерно. На Ленинский и Ерунаковский геолого-экономические районы приходится почти 50% залежей. Запасами в 7 млрд тонн обладают Томь-Усинский и Прокопьевско-Киселевский районы, в 4 млрд тонн – Кондомский и Мрасский. У Кемеровского и Байдаевского района запасы чуть скромнее – по 3 млрд тонн.

Экспорт

Несмотря на удаленность региона от основных потребителей, кузбасский уголь поставляется в регионы Западной Сибири, Урала, Поволжья, Центральной и Северо-Западной части России, а также экспортируется в 63 страны по всему миру (около 60% всей добычи региона). На долю Кузбасса приходится более 75% всего общероссийского угольного экспорта. Крупнейшими потребителями кузнецкого угля являются Южная Корея, Япония, Турция, Великобритания и Нидерланды.