Меню

Добыча угля в Казахстане

Казахстан входит в ТОП-10 стран мира как по разведанным запасам угля, так и по уровню его добычи. Доказанные запасы угля в республике составляют 33,6 млрд тонн (около 4% от общемировых резервов), что делает Казахстан заметным игроком на мировом энергетическом рынке. Среди стран СНГ Казахстан уступает по объему запасов только России и Украине.

В стране насчитывается около полусотни месторождений. В структуре запасов преобладает каменный уголь (62% – 21,5 млрд тонн), около трети залежей приходится на бурый уголь – 12,1 млрд тонн.

История

Освоение казахстанских угольных бассейнов началось в середине ХIХ века: в середине столетия разработка началась на месторождениях Карагандинского бассейна, позже – на Ленгерском и Экибастузском бассейнах. Однако взрывное развитие угольной промышленности в регионе началось лишь в 1930-е годы – период индустриализации народного хозяйства. И по сей день угледобыча – это значимая отрасль экономики республики.

География добычи

Основная часть добычи угля в республике приходится на Центральный и Северный Казахстан. Это территория Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей – здесь сосредоточено свыше 90% запасов каменного и бурого угля.

Крупнейших и наиболее значимых для промышленного освоения бассейнов в Казахстане всего три. В Центральном Казахстане находятся Экибастузский и Карагандинский бассейны с запасами в 9,3 млрд тонн и 12,5 млрд тонн соответственно. Тургайский бассейн, третий в стране по запасам (5,8 млрд тонн), располагается на севере страны.

Более 70% казахстанского угля добывается на разрезах открытым способом. Шахтный способ используется в основном для добычи лигнитов на Майкубенском месторождении и части карагандинского угля, который в дальнейшем используется для обеспечения нужд местных металлургических предприятий.

Ежегодно угольщики Казахстана добывают свыше 100-120 млн тонн топлива. В структуре добычи существенно преобладает каменный уголь (80-85%), на долю лигнита и угольного концентрата приходится суммарно не более 8-10% добычи.

Экспорт

Около трети добытого в Казахстане угля (35-40 млн тонн) экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основными импортерами являются российские электростанции, расположенные на Урале и в Западной Сибири.

Казахстан также снабжает топливом своих соседей по СНГ: Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Импортируют казахстанский уголь и европейские страны: Болгария, Польша, Дания, Финляндия и т.д. Однако экспорт в ЕС ограничивается лишь углем, добытым на Шубаркольском месторождении, зольность и теплотворная способность которого соответствуют требования Европейского союза.