Меню

Газ или уголь?

Если рядом с домом проведена газовая магистраль, то лучший способ отопления можно не искать. Но, к сожалению, отдаленные (и не очень) районы пока не газифицированы и приходится искать другие источники отопления. Часто встает выбор: автономная газовая система или отопление на угле? Газ по многим параметрам эффективнее угля. Но всегда ли он лучше для отопления частного дома?

Цена

Однозначно нельзя сказать, что выгоднее – уголь или газ. Например, в районах, где месторождения угля находятся поблизости, он может оказаться гораздо дешевле, особенно если учесть постоянно растущие тарифы на газ.

Также стоит учитывать затраты на оборудование. Для газовой системы с газгольдером сумма может быть огромной: среднестатистическая российская семья просто не может позволить себе единовременную трату в 200 000-300 000 руб. Кроме того, необходимо учесть множество требований при строительстве, получить разрешение на использование газового оборудования от контролирующих органов.

Система отопления на твердом топливе более универсальна: можно жечь и уголь, и дрова, поэтому можно найти для себя оптимальный по затратам вариант.

Обслуживание

Обслуживание печи или котла на угле занимает гораздо больше времени, чем системы на газу. С углем приходится быть немного кочегаром, особенно в случае с печью. Достаточно трудоемко ежедневно набирать уголь, несколько раз день загружать его в печь и постоянно следить за очагом. Но даже с автоматизированным котлом остается проблема очищения очага от золы, ее утилизации. Кроме того, от угля неизбежно появляется сажа и гарь, а значит, и уборки в доме будет больше. Также нужно периодически прочищать дымоход, колосники.

Система отопления на газу практически не требует вашего участия. Главное – следить за уровнем топлива и целостностью коммуникаций.

Экологичность

После сгорания угля остаются отходы – углекислый газ и твердые остатки (зола, шлак). Газ в этом плане экологичнее: выбросы от него значительно меньше. Но угольной золе вполне можно дать вторую жизнь: она может служить удобрением или использована при строительстве.

Если смотреть масштабнее, то и угольная, и газовая промышленность достаточно проблемны. Разработка месторождений, сам процесс добычи, транспортировка необратимо разрушают экосистемы.

Эффективность

Сжигание 1 кг угля дает 25-27 МДж энергии, а сжигание 1 кубометра газа (примерно 0, 74 кг) – около 30 МДж. Очевидно, что газ дает намного больше тепла при прочих равных. Кроме того, газовая система отопления позволяет сохранять постоянную равномерную температуру. Отопление же на угле «скачкообразно», особенно если упустить момент загрузки топлива.

Но стоит помнить о том, что газ взрывоопасен. Перегрев системы, утечка или другая неполадка неизбежно приведут к катастрофе в масштабе дома. С углем такой опасности нет.

Решая, что выбрать для отопления своего дома, учитывайте все возможные факторы: удаленность от месторождений, возможность перехода на другое топливо, свои финансовые возможности, готовность обслуживания той или иной системы.