Меню

Как правильно хранить уголь

Стоит ли покупать уголь про запас? И каких правил хранения нужно придерживаться, чтобы минимизировать риски потери угля и сохранить его качество?

Сроки хранения угля

От вида угля зависят условия и сроки его хранения. Какой-то уголь может храниться годами без потери своих свойств, а какой-то превратится в пыль уже через несколько месяцев. Так, бурый уголь придет в негодность весьма быстро – через 4-6 месяцев, каменный уголь хранится дольше – 6-18 месяцев. На 2-3 отопительных сезона можно смело покупать антрацит: его срок хранения достигает от 2 лет.

Где хранить уголь?

Для хранения угля стоит выбрать темное и хорошо проветриваемое место с площадкой на сухом или мерзлом грунте. Для бытового хранения подойдет сарай, сухой подвал или специальный ящик.
При хранении каменного угля и антрацита на складе, на улице под навесом или под открытым небом (им не страшны осадки) стоит выбрать площадку, расположенную на возвышении. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов осенью и весной, когда велика вероятность подтопления нижних слоев угля. Не лишним будет накрыть топливо пленкой или любым другим укрывным материалом.

Смерзание каменного угля

Каменный уголь можно хранить на улице, прямо под открытым небом – дождя и снега он не боится. Но существует другая проблема: в холодное время года уголь может смерзаться. Во избежание этого топливо необходимо регулярно ворошить или пересыпать. Также рекомендуется пересыпать топливо послойно негашеной известью, мелом или опилками.

Большое внимание при выборе угля стоит уделять и содержанию в нем влаги. От ее содержания напрямую зависит устойчивость угля к смерзанию. Меньше всего содержание влаги у угля марок А (антрацит) и СС (слабоспекающийся). Немного больше влаги в угле марки Д (длиннопламенный).

Окисление угля: как избежать самовозгорания?

При длительном хранении уголь может начать окисляться и выветриваться. Первый признак окислительного процесса – выделение тепла и, как следствие, повышение температуры в центре складирования выше отметки 20°С. Куски угля будут становиться мягкими, начнут растрескиваться, а уже имеющиеся трещины станут углубляться. Риск самовозгорания особенно возрастает при несоблюдении техники пожарной безопасности.

Чаще остальных самовозгораются бурые угли, так как их температура возгорания составляет всего 40-60°С. Самыми безопасными считаются антрациты, для возгорания которых требуется температура свыше 70°С.

Наиболее опасны в этом плане угли с небольшой фракцией и содержанием пыли. Чтобы избежать самовозгорания, следует регулярно проверять температурное состояние угля (как минимум 3-4 раза в месяц). Значительно облегчает задачу электронный термометр с датчиками.

Ни в коем случае не стоит поливать уголь с признаками окисления водой: влажный уголь активнее поглощает кислород, и при высыхании процесс окисления продолжается с еще большей интенсивностью. Чтобы защитить уголь от самовозгорания, необходимо использовать укрывные материалы – так вы ограничите доступ кислорода к топливу.