Меню

Уголь: лайфхаки

Там, где не проведены газовые магистрали, самый эффективный вариант отопления – уголь. Как рассчитать количество угля на сезон, какой сорт выбрать и как экономить уголь в сезон отопления?

Выбор угля

Для бытового отопления с печью лучше всего подходит каменный уголь, для специальных котлов – антрацит. А вот использовать бурый уголь стоит лишь в редких случаях. Он дешевле, но из-за малой теплоотдачи его расход намного больше.

При покупке угля обратите внимание на маркировку. Система проста: маркировка состоит из первых букв названий видов. Например, АС – это антрацит «семечки» (то есть антрацит размером 6-13 мм). Каменный уголь – это маркировки Г (газовый), Д (длиннопламенный), Ж (жирный), К (коксовый), Т (тощий или обычный).

Чем крупнее уголь, тем лучше (маркировки К – крупный и П – плиточный). Во-первых, мелкий уголь может «забивать» поступление воздуха к очагу и плохо гореть. Крупные же камни оставляют пространство для поступления кислорода и лучшего горения. Во-вторых, после транспортировки и выгрузки угля некоторые камни расколются. Таким образом, у вас всегда будет запас и крупного, и более мелкого угля.

Подсчет расхода угля

Расход угля зависит от многих условий: площади дома, его утепления, материала, суровости зим, конструкции печи или котла. Самый простой способ узнать, сколько понадобится угля на отопительный сезон – понаблюдать за средним расходом. Купите небольшое количество угля (можно разных видов, чтобы понять, какой подойдет лучше). Фиксируйте, сколько расходуется ведер угля в сутки. Зная, что одном ведре – примерно 18 кг угля, а зимой расход больше в 2-5 раз по сравнению с осенью или весной, вы сможете подсчитать, сколько понадобится угля. Ориентировочно, для отопления дома в 100 м2 в средней полосе России на сезон понадобится 5-7 тонн угля.

Хранение угля

Каменный уголь устойчив к атмосферным воздействиям, но все же лучше подготовить специальное помещение с приподнятыми полами, сухое и темное. Так уголь будет оставаться сухим: мокрый намного труднее разжечь. Кроме того, на свету в теплую погоду может начаться окисление и выветривание угля, а это потери в его массе.

Секреты розжига угля

  • Когда набираете уголь в ведро, более мелкий уголь кладите сначала, чтобы он был внизу, а крупные камни оставьте сверху.
  • Предварительно разжигать печь/котел лучше всего березовыми дровами: они дают хороший жар для закладки угля. Главное – оставить пространство между поленьями, чтобы они хорошо разгорелись.
  • Когда дрова практически сгорят, закладывайте в очаг крупные камни угля.
  • Когда камни догорят, но останется «жар», можно засыпать мелкий уголь. Он будет гореть дольше, чем крупный.
  • Закладывая крупные камни, важно не «переборщить» с воздухом и тягой. Камни сами по себе оставляют пространство для воздуха, и, если открыть поддувало слишком сильно, они сгорят очень быстро. Для экономии нужно продлевать время горения угля.
  • На ночь можно закладывать крупный уголь вперемешку с мелким: он будет спокойно гореть, поддерживая тепло.